연구학습지원 서비스: 생명시스템학부 바이오융합공학·바이오산업자원공학 전공 학습정보 가이드: 학술DB

DB 이용안내

연구 시작을 위한 가장 좋은 검색 도구입니다.
저널기사, 컨퍼런스 프로시딩, 뉴스, 도면, 보고서, 리뷰 등 다양한 정보를 제공합니다.
개인적인 사용을 위한 합리적인 수준의 다운로드나 출력만 허용됩니다.

전자정보과 02) 3408-3072

국내 학술지 DB 검색

화학 분야 주요 DB

DataBase
Open Access

• 구독DB

ACS Publications This link opens in a new window
American Chemical Society(미국 화학회)의 전자저널 제공
Royal Society of Chemistry Journals This link opens in a new window
영국왕립화학회에서 발행되는 전자저널 제공
Scifinder-n This link opens in a new window
과학 전 분야의 문헌 정보와 특허, 합성, 역합성 솔루션 제공
SciFinder-n ID/PW : 기존 사용자: SciFinder(구버전)과 동일 / 신규 사용자: 각 대학별 고유 등록 URL에 접속하여 ID 발급
- https://scifinder.cas.org/registration/index.html?corpKey=550335D0X86F35055X33BDDA672FB34AC8CD

SciFinder(구버전)의 데이터 이관 : SciFinder-n 로그인 후, 상단의 «클릭 à Migrate Saved Answers & Alerts (Keep Me Posted) 클릭

PubChem This link opens in a new window
화학 분자 및 생물학 논문에 대한 데이터베이스
FTP로 화합물 구조와 설명 자료를 받을 수 있습니다.
ChemIDplus This link opens in a new window
화학 물질 식별에 사용되는 구조 및 명명 권한 파일에 대한 액세스를 제공하는 무료 웹 검색 사이트
ChemSpider This link opens in a new window
화학자를 위한 구조 중심의 커뮤니티를 제공하는 화학 구조 데이터베이스
Common Chemistry This link opens in a new window
CAS(Chemical Abstracts Service) 등록 번호, 화학명, 분자 공식 등 화학물질 구조/시퀀스 웹 기반 리소스
Combined Chemical Dictionary This link opens in a new window
이름, 물리적 특성, 구조 등을 기준으로 광범위한 화학 화합물 검색이 가능한 데이터베이스

참고용 학술 DB

JCR (Journal Citation Report)
SCIE, SSCI, AHCI, ESCI 등재저널의 인용정보, 최신성정보, Impact Factor 등을 제공하는 저널 평가 데이터베이스
Web of Science
세계적인 논문 평가 및 인용 색인 전문 데이터베이스 / SCIE, SSCI, AHCI
과학기술분야 저널에 게재된 논문의 색인, 초록 및 인용정보 수록
SCOPUS
Elsevier 출판사에서 구축한 서지·초록·인용 데이터베이스
연구논문 인용정보, 저널 분석, 저자 및 기관정보 수록
S2Journal Plus
SCIE, SCOPUS, KCI 등 총 7종 등재저널 목록, 저널별 영향력 지표, 저널랭킹을 확인할 수 있는 데이터베이스. 부실 학술단체 정보 확인
ICPSR
해외 최대의 사회과학 데이터 보관소 (설문조사자료, 통계마이크로데이터, 질적자료 등)
KSDC DB
정부, 공공기관, 연구기관 및 연구자가 생산한 다양한 설문조사자료(설문지, 데이터셋, 보고서) 및 통계자료 제공 데이터베이스
온라인 통계분석 / 설문조사 서비스 제공
Statista
비즈니스 토픽에 관한 통계 및 데이터
주제분야: 통계, 동향 분석 자료
AVON
학술용으로 선별된 비디오 스트리밍 컬렉션
색인, 초록, 원문, 비디오(다큐멘터리, 교습, 인터뷰, 공연시황, 뉴스 등) 제공
Oxford Reference Premium
인문/사회과학/의학/과학 포함 전주제 학술 용어 사전
모아진 아카데믹
RISS사이트에서 개인계정접속 후 (16:00 ~ 익일 09:00) 이용 가능.
약 245여종(국내 215+해외 30), 2만 7천여권의 전자잡지 제공.

• 구독DB

Cell Press This link opens in a new window
주제분야 : 생명과학
Cell Press출판사의 전자저널 제공
Current Protocols - Wiley Online Library This link opens in a new window
생명 과학 분야 Current Protocols 시리즈
LWW Premier Journals(Archive) This link opens in a new window
세계적인 의생명과학 전문 출판사인 Lippincott Williams & Willkins(LWW)의 주요
저널 34종의 백파일 제공
제공 플랫폼: Ovid SP

• 추천DB

PubMed This link opens in a new window
생화학, 생명공학 및 의학분야 학술지 및 논문 정보 등
최신 의학 서지정보 서비스
NCBI This link opens in a new window
생명과학 및 의학 논문 등 각종 생명공학 정보들을 담고 있는 데이터베이스
bioRxiv This link opens in a new window
생명과학 분야에서 preprint를 위한 무료 온라인 아카이브

BioMed Central This link opens in a new window
Biology, Life Science, Medicine 관련 정보 수록
ConsensusPathDB This link opens in a new window
생물학 분야 통합 데이터베이스
BioModels This link opens in a new window
생물학 및 생물의학 시스템의 수학적 모델 데이터베이스
BOLD(Barcode of Life Data) Systems This link opens in a new window
캐나다 생물 다양성 유전체학 센터에서 개발한 클라우드 기반 데이터 저장 및 분석 플랫폼
BacDive (Bacterial Diversity) This link opens in a new window
표준화 된 세균 정보를 위한 세계 최대 데이터베이스

공학/자연과학/전 주제분야 국외 DB

ACM Digital Library
주제분야 : 공학,기술 / 제공형태 : 초록, 원문
RISS사이트에서 (16:00 ~ 익일 09:00) 이용 가능합니다.
Emerald(EECT)
주제분야 : 엔지니어링/컴퓨터/기술
IEL (IEEE/IEE Electronic Library)
주제분야 : 전기/전자/컴퓨터/원자력 및 각종 기술공학 정보
Science
주제분야 : 과학일반
Science magazine 전자저널 제공
arXiv
주제분야 : 물리학, 수학, 컴퓨터과학, 정량적 생물학, 통계학,전기공학/시스템 과학, 경제학
코넬대학교 전자정보 제공
Springer
주제분야 : 자연과학, 과학기술
Springer출판사의 전자저널 제공
Bentham Science Publishers Journals Full Collection
주제 분야 : 공학, 자연과학
과학, 기술, 의료 등 다양한 과학기술 분야의 최신 정보 제공

arXiv
코넬대학교에서 제공하는 수학, 물리학, 천문학, 전산 과학, 계량 생물학, 통계학 분야 preprint DB
Nature Publishing
주제분야 : 과학일반
Nature 및 Nature 자매지 전자저널 제공
PNAS
주제분야 : 종합 과학
미국 국립과학원 저널이며 매년 3,300 개 이상의 연구 논문을 출판
Science
주제분야 : 과학일반
Science magazine 전자저널 제공
Springer
주제분야 : 자연과학, 과학기술
Springer출판사의 전자저널 제공
Bentham Science Publishers Journals Full Collection
주제 분야 : 공학, 자연과학
과학, 기술, 의료 등 다양한 과학기술 분야의 최신 정보 제공
Brill Journal Collection
Brill 출판사에서 제공하는 인문학, 사회과학, 국제법, 과학 분야 저널

ASC (Academic Search Complete)
전 주제분야
제공형태 : 색인, 초록, 원문
OUP (Oxford University Press)
전 주제분야
Oxford University press의 전자저널 제공
PAO (Periodicals Archive Online)
주제분야 : 인문, 예술, 사회과학
제공형태 : 색인, 초록, 원문
ProQuest Central
RISS사이트에서 (16:00 ~ 익일 09:00) 이용 가능합니다.
주제분야 : 전 분야 / 제공형태 : 초록, 원문
SAGE Publications
전 주제분야
Sage 출판사의 전자저널 제공
Science Direct
전 주제분야
Elsevier 출판사의 전자저널 제공
Springer eJournal
전 주제분야
제공형태 : 저널, 서적, 시리즈, 프로토콜 등 제공
Taylor & Francis
전 주제분야
Taylor & Francis 출판사에서 발행되는 전자저널 원문 제공
Wiley online Library
전 주제분야
Wiley-Blackwell 출판사의 전자저널 제공

Annual Reviews This link opens in a new window
자연과학, 의약학, 사회과학, 경영/경제 분야의 리뷰 저널